加为收藏 | 设为首页 | 联系方式
今日导读:
您的位置: 政务公开 >> 政务公开政务公开
大厂回族自治县国土资源局 关于推进“双随机、一公开” 规范事中事后 监管工作的实施方案

 

为进一步推进简政放权、放管结合和优化服务,规范事中事后监管行为,依照国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和河北省人民政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔201555号)等文件要求,结合我局测绘资质单位监管工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,转变监管理念,规范监管行为,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,打造公平竞争的市场环境和法制环境,更好地服务企业和群众创业兴业,促进测绘行业公平竞争,为经济社会发展增活力、添动力。

二、总体目标

坚持依法监管、公正高效、公开透明、分级负责、稳步推进原则,建立“一单、两库”,年内实现随机抽查事项达到测绘行政检查事项的100%,力争2017年实现全覆盖;运用大数据等信息技术,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制;强化依法行政,转变监管职能,创新监管方式,提升监管效率,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化,切实解决测绘企业存在的突出问题,保障测绘市场健康发展,促进测绘产业公平竞争。

三、职责分工

我局成立“双随机一公开”工作领导小组,负责推进本单位“双随机一公开”工作,及时协调解决推广过程中遇到的突出问题,推动工作任务、责任有效落实。“双随机一公开”工作领导小组由一把手任组长,有关股室主管副职任副组长,相关股室负责人为领导小组成员。

“双随机一公开”工作领导小组下设办公室,负责制定本单位“双随机一公开”的整体实施细则,制定本单位随机抽查事项清单、执法人员名录库,明确工作进度安排,汇总各相关科室的有关报表与信息。

测绘办负责制定各自监管领域内的“随机抽查计划、随机抽查主体名录库、执法检查人员名录库”,组织实施本监管领域内随机抽查事项清单中的随机抽查工作,确定本监管股室1名执法人员为联络员长期牵头负责该项工作,指导开展双随机抽查工作,收集汇总开展双随机抽查工作的《随机抽查任务书》、《随机抽查现场情况记录表》、《随机抽查情况报告》等,撰写年度“双随机抽查情况公示”材料,并及时通过局办公室在本单位门户网站等载体向社会公布,按要求每季度向办公室报送报表。

局办公室具体负责随机抽查工作中的政府信息公开工作、新闻宣传工作和双随机抽查工作经费保障。

四、主要任务

()建立“随机抽查事项清单”

按照《测绘资质管理规定》、《测绘法》法律法规规章规定,以及“法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展行政检查”的要求,确定1项随机抽查事项:测绘资质单位的日常监督检查,并向社会公布。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

()建立“市场主体和执法检查人员名录库”

1、建立市场主体名录库。根据部门监管职责建立《随机抽查主体名录库》,即本单位应包含有2个主体名录库。每个名录库,应涵盖全区符合抽查条件的获得许可证的市场主体,每年更新一次。要准确记录市场主体名称、住所地等信息。

2、建立执法检查人员名录库。对照建立的《随机抽查主体名录库》,建立起相应执法检查人员名录库。需要邀请专业技术人员参与随机抽查的,可根据实际建立专家名录库,专家库应以我局下属技术机构专业人员为主。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。

 ()建立健全 “双随机”工作机制

1、合理确定随机抽查的比例和频次。各业务股室根据年度工作安排和市场监管需要,制定随机抽查计划,确定企业随机抽查的次数、时间、比例、条件、检查重点等。原则上随机抽查比例不得低于市场主体的3%。对已抽查过的市场主体,不再列入当年度抽查名单;对投诉举报多、列入和名单目录或有严重违法违规记录等情况,以及重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次。

2、建立健全随机抽查运行制度。各业务监管股室从抽查事项对应的市场主体名录库和执法检查人员名录库中,分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配,已被抽查的市场主体应从再次抽查中剔除。必要时,对参与抽查的专业技术人员,也可以在专家库中随机抽取。对随机抽取名单过程进行全程记录。

3、加强对随机抽查规范化管理。测绘办负责建立起测绘资质单位监管随机抽查机制,对随机抽查事项、主体和执法检查人员名录、随机抽查过程和抽查结果实行全程管理,实现责任可追溯。各业务监管股室将随机抽查信息与日常监管、专项检查等各类监管信息适时汇集,共同管理。

4、严格责任落实。要在做好日常监管工作的同时,加强随机抽查工作的落实,可与日常监管、专项检查等检查相结合进行,确保随机抽查工作依法、有序、有效扎实推进,切实使随机抽查工作成为日常监管工作新的重要手段和有力措施。

五、实施步骤

()计划组织。各业务监管股室要将“双随机”抽查工作纳入年度工作任务,于每年3月底之前制定年度随机抽查工作计划。年度抽查计划应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的检查覆盖面,防止频繁检查。

()名单抽取。根据设定的抽取规则和抽取比例,从抽查事项对应的市场主体名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配,根据递补机制,选取递补检查人员,经现场监督人员确认后备份。

()实施检查。执法检查人员应严格按照每个抽查项目的监管要求实施检查。综合运用书面检查、现场和网络监测等监管手段,对市场主体进行检查。检查结束后当即向被检查对象反馈检查结果,对复杂疑难情况,待检查报告完成后向被检查对象反馈检查结果。

六、结果运用

(一)结果公示。各业务监管股室在抽查结束后的20个工作日内将抽查情况反馈给办公室,并通过局门户网及时向社会公示。公示内容应包括抽查基本情况、抽查具体数量及名单、抽查结果、问题及处理结果等。抽查结果分为未发现问题、不配合检查情节严重、发现违法违规行为三类。对不配合抽查情节严重的和发现违法违规情形的市场主体,应依法依规予以处理,涉嫌犯罪的,应当移送公安机关处理。

(二)信用建设。各业务监管部门负责将抽查结果作为被抽查对象信用信息采集建档和信用评级的重要依据,将抽查结果与诚信信用体系建设有效衔接,根据市场主体的信用情况,采取相应的分类监管措施,在随机抽查中制定有针对性的监督检查方式和整改回访措施。督导企业履行诚信信用建设主体责任。

七、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视,严密计划,精心组织,加强保障,积极探索,狠抓落实,切实提高测绘监管工作水平。

(二)做好经验总结积极探索随机抽查方式方法,及时总结经验做法,以及解决实施过程遇到的新情况新问题。

(三)严格责任落实。要加强随机抽查工作的管理,确保随机抽查工作依法、有序、有效扎实推进,切实使随机抽查工作成为日常监管工作的新的重要手段和有力措施。

(四)强化跟踪问效。要加强随机抽查工作的跟踪指导,搭建经验交流平台,认真梳理和研究工作中出现的矛盾和问题,加强跨股室协同配合,切实把随机抽查监管工作落到实处。

 

 

 

 

大厂回族自治县国土资源局

                             2017428

上一篇:大厂回族自治县国土资源局 “双随机、一公开”抽查实施细则
下一篇:大厂回族自治县国土资源局 “双随机一公开”2017年度抽查工作计划
地址:河北省大厂县荣昌北街102号,邮编065300 联系电话:0316-8822824
主办:大厂县国土资源局 技术支持:大厂县国土资源局信息中心
Copyright © 2011-2013 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备05047877号