加为收藏 | 设为首页 | 联系方式
今日导读:
您的位置: 政务公开 >> 政务公开政务公开
大厂回族自治县国土资源局 “双随机一公开”2017年度抽查工作计划

 

   

为深化行政体制,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化经济社会发展环境,特定本计划。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制,2017年底实现全覆盖。同时,加快配套制度机制建设,建立统一的市场监管信息平台,促进随机抽查与信用体系相衔接。

二、工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,公布我局随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)建立“双随机”抽查机制

对列入随机抽查事项清单的事项开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法的外,均需从检查对象数据库中随机抽取检查对象,从执法检查人员数据库随机选派执法检查人员。我局开展随机抽查时,执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)健全随机抽查方式

为确保抽查程序公开公正,在采取随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

(四)合理确定随机抽查比例和频次

  按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,由局内相关业务股室根据各自业务情况具体制定。

(五)强化随机抽查结果应用

建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

三、工作要求

  (一)加强组织领导。推进随机抽查是推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署和督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任。局内相关股室要根据本计划要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化培训宣传。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强国土资源系统执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用现代宣传工具,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

 

 

大厂回族自治县国土资源局

2017428

上一篇:大厂回族自治县国土资源局 关于推进“双随机、一公开” 规范事中事后 监管工作的实施方案
下一篇:大厂回族自治县国土资源局 “双随机”抽查检查人员名录库
地址:河北省大厂县荣昌北街102号,邮编065300 联系电话:0316-8822824
主办:大厂县国土资源局 技术支持:大厂县国土资源局信息中心
Copyright © 2011-2013 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备05047877号