加为收藏 | 设为首页 | 联系方式
今日导读:
您的位置: 政务公开 >> 政务公开政务公开
大厂回族自治县国土资源局法治政府建设工作总结

法制政府建设工作总结

 

    按照《河北省2016法治政府建设工作要点》的要求,认真落实依法行政各项工作制度,加快推进依法行政,努力建设法治政府,现将我局法治政府建设工作情况汇报如下:

  (一)全面总结以往工作,部署新工作.421日组织召开了全局法制工作会议,传达了全市政府法制工作会议精神,总结交流政府法制工作开展情况,规划我局法制工作。进一步完善了依法行政考核制度,制定并经会议讨论通过,强化公务员法治理念、推进规范性文件有序制定、坚持依法科学民主决策、提高行政执法和执法监督效能、有效化解社会矛盾、落实依法行政保障措施等6个方面,明确了责任人,对我局法治政府建设工作进行全面部署。

(二)加强对公务员特别是领导干部的法律知识培训。健全完善领导干部集中学法制度,把提高领导干部的法律素质和依法办事能力,作为加强干部队伍建设的一项基础性工作来抓。积极推进法律知识学习。

(三)加强规范性文件审查备案工作。所有规范性文件项目均通过政府法制网向社会公开征集意见和建议,做到每件规范性文件都广泛听取各方面的意见,尤其是管理相对人的意见,掌握详实的第一手资料,更多地了解民情,扩大了规范性文件公众参与度。同时,通过召开座谈会、听证会等形式,完善了规范性文件制定者、实际工作者和专家学者三结合的规范性文件制定工作机制;认真开展政策性文件审核工作。

  (四)从严把关,做好法律事务。加强县政府文件、政府会议议题的合法性审查,认真做好法律顾问工作。通过参加政府常务会议、审查各类合同、出具法律意见书等形式,参与政府重大项目建设、招商引资、土地征收等重要事项的可行性论证,在政府决策前认真提出法律意见。对县政府重大法律行为提出了法律意见,涉及政治、经济、社会管理各个领域,确保了县政府重大决策和重大行为的合法性。

  (五)积极推行行政执法体制探索,提高行政执法效率。积极开展行政执法体制探索,为进一步健全执法制度,改进执法方式,加强执法管理,促进执法规范化,积极配合县政府法制办完成对综合执法的行政执法体制调研。

(六)严格规范行政行为。以文明执法、严格程序等行政执法制度为基础,积极开展行政执法与检察工作衔接机制建设,强化执法协同监督,有效规范行政执法中的渎职行为,促进执法规范化,切实保障行政相对人的合法权益。除加强对行政执法主体资格、行政执法人员执法证件和行政执法投诉等日常行政执法监督外,还对全县行政执法检查中发现的问题,下发了整改通知书,要求相关部门对存在问题依法予以整改。另外,为进一步规范行政执法行为,开展了全县的行政执法专项检查。

(七)积极开展行政调解工作。召开了县行政调解专项工作会议,进一步明确了推进行政调解的积极意义,强化规范行政调解工作重点。制定了行政调解信息报送制度,加强了行政调解信息报送,及时掌握行政调解工作动态,规范行政调解建档等工作。

  (八)全面加强行政复议工作。在审理行政复议案件中,注重公正性、公平性和公开性,以公开审理、听证会等方式,进一步保障当事人的合法权益,有效及时地化解矛盾;进一步开展行政复议规范化建设,为充分发挥行政复议解决行政争议主渠道作用,提升行政复议办案质量和社会公信力,促进行政复议工作创新和发展,按照国务院法制办和市政府法制办部署,进一步开展了行政复议规范化建设;积极推进行政复议委员会体制机制创新。

 

上一篇:大厂回族自治县国土资源局关于学习行政处罚自由裁量权基准五项配套制度的通知
下一篇:大厂回族自治县国土资源局法制政府建设工作总结
地址:河北省大厂县荣昌北街102号,邮编065300 联系电话:0316-8822824
主办:大厂县国土资源局 技术支持:大厂县国土资源局信息中心
Copyright © 2011-2013 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备05047877号