加为收藏 | 设为首页 | 联系方式
今日导读:
您的位置: 公告公示 >> 公告公示公告公示
全国矿产资源规划(2016~2020年)发布

总体目标:到2020年基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局

  由国土资源部会同国家发改委、工信部、财政部、环保部、商务部共同组织编制的《全国矿产资源规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)日前正式发布实施。

  在国土资源部近日举行的发布会上,国土资源部副部长、党组成员赵龙详细介绍了规划的主要内容。他介绍,党的十八大以来,党中央适应、把握、引领经济发展新常态,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极推进供给侧结构性改革,对新时期矿产资源管理和矿业经济发展提出了新的更高要求。《规划》正是在这一形势和背景下研究制定的,是在我国进入“十三五”全面建成小康社会的关键时期出台的一部重要规划,阐明了今后一个时期我国矿产资源勘查、开发利用和保护的发展方向,明确了工作重点,细化了任务,为维护国家资源安全、引领矿业供给侧结构性改革、规范资源勘查与开发利用行为提供了依据和指南,是未来五年我国矿产资源管理改革与矿业经济发展的总体蓝图和行动纲领。

  据介绍,《规划》的总体目标是,到2020年基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。

  《规划》以新发展理念谋篇布局,统筹部署五方面任务:一是坚持创新发展,增强矿业发展新动力;二是坚持协调发展,优化矿产开发保护格局;三是坚持绿色发展,强化资源节约集约循环利用;四是坚持开放发展,促进全球矿业合作共赢;五是坚持共享发展,实现资源惠民利民。《规划》重点解决五方面问题:一是确保全面建成小康社会资源安全供应;二是着力推进新常态下矿业经济持续健康发展;三是加快推动勘查开发布局调整和矿业绿色发展;四是积极促进矿业开放共享发展;五是全面深化管理改革,增强矿业发展活力与动力。

  发布会上,国土资源部规划司巡视员兼副司长鞠建华、国家发改委地区司副巡视员张东强、财政部经建司副司长孙志、工信部原材料司处长史瑞庭就相关问题回答了记者提问。国土资源部相关司局负责人参加发布会。


上一篇:2016关于土地证遗失补发公告
下一篇:全国矿产资源规划(2016—2020年)正式实施
地址:河北省大厂县荣昌北街102号,邮编065300 联系电话:0316-8822824
主办:大厂县国土资源局 技术支持:大厂县国土资源局信息中心
Copyright © 2011-2013 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备05047877号